霍州市生态环境治理工作综述

临汾新闻网讯 城市污水收集管网改造再升级,霍州市建成区污水管网覆盖率达到90%,收集率达到88%以上,处理率达到100%;

  59户豆腐作坊华丽转身,全部淘汰了长期使用的“土炉子”,进行了“煤改气”集中改造,在全省树立了典型标杆;

  大规模开展矸石山治理与生态恢复工作,原本“黑色”的矿山披上了“绿色外衣”,成为矿区的“绿色名片”;

  ……

  这些,仅仅是霍州市在生态环境治理攻坚中的缩影。

  近年来,霍州市把生态建设、环境保护作为一项重要的政治任务,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚持环保大投入,开展环保大整治,构建环保大格局,倒逼产业大调整,实现了生态环境的大变样。

  齐抓共管 共建环保大格局

  地处临汾北端的霍州市素有临汾的“北大门”之称,如何看护好这道大门,把护好环保这道关口?为此,霍州市认真落实省委、省政府“坚定扛起生态环保政治责任,坚决打好污染防治攻坚战”的工作部署和临汾市“八大工程”的工作要求,引导全市上下牢固树立抓环保工作的政治意识、责任意识、大局意识和发展意识,坚持把环境保护作为经济社会发展的头等大事常抓不懈,在决策制定、项目建设、经费投入等方面,充分保障环保工作的顺利开展和环保政策的有效落实。

  按照“党政同责,一岗双责”的要求,推动党委和政府的领导责任、部门的监管责任、企业单位的主体责任的全面落实。严格实行环境保护网格化监管,健全完善了市、乡、村三级网络,将节能减排、污染治理、城乡环境卫生整治等任务分解到每个乡镇、街道办、市直部门和重点企业,做到监管全覆盖、无死角。建立了市级领导包乡镇、乡镇领导包村、机关干部包点的工作推进机制,与各乡镇、街道办和各职能部门签订环境保护目标责任书,形成了“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的监管体系。

  霍州市坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,部门联动合力抓,制定出台了环保督察问题整改、露天采石场整治、散煤专项整治、清洁供暖、土壤污染防治、水污染防治、秋冬季大气污染综合治理攻坚、畜禽养殖禁养区划定等10余个整治方案,各部门各司其职,密切配合,先后开展了查处违法企业“百日行动”、散煤整治、道路扬尘整治、重点行业整治、地表水污染整治等专项整治行动,有力地推动了环境综合整治。

  铁腕出击 开展环保大整治

  2017年以来,霍州市坚持问题导向,突出重点领域,在环保整治上出实招、求实效,扎实开展了工业污染治理、散乱污企业整治、清洁能源置换、散煤污染治理、面源污染治理、水环境治理等环保综合整治,环保生态整治累计投入达23亿元。

  深入治理大气环境,对全市49家重点行业、工业企业进行深度治理,启动了总长度8909米的干河至白龙运煤走廊工程;扎实推进“散乱污”企业整治,对全市排查出的20家“散乱污”企业、19家企业按要求实施了“两断三清”,对1家企业进行停产整治;大力整治燃煤锅炉,推进“煤改气”“煤改电”工程;扎实开展扬尘治理,严格储煤场整治、规范煤炭销售市场、完成大众夜市的全面升级改造、强化建筑工地扬尘污染管控、建设霍侯一级路车速管控卡口系统,对过往货车篷布苫盖不严、车速过快导致扬尘的现象予以有效管控;开展柴油货车和散装物运输车污染治理联合执法专项行动,在全市设立3个固定执法站和9个流动执法点,进一步提升柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,改善了城市环境空气质量。

  深入推进水污染防治,完成了朝阳污水处理厂二期扩建工程、辛置南矿区污水处理厂工程和汾河城区段生活污水收集管网工程,目前,城市污水收集管网达91.2公里,建成区污水管网覆盖率达到90%,收集率达到88%以上,处理率达到100%;启动实施了汾河流域生态治理工程,加快推进了沿汾河9个污水处理站和1个污水收集管网工程,对霍州境内4条汾河支流生活污水排污口进行了全面摸排,正在进行污水处理站选址设计工作;积极开展了农村生活污水收集处理试点工作,建设了李曹、贾孟两处农村生活污水处理站,日处理污水60吨,目前运行正常。

  深入推进土壤污染防治,重点开展了矸石山治理和采煤沉陷区矿山地质环境治理,对矸石山进行了灌浆灭火、黄土覆盖、推卸平台、植树绿化等综合治理工程,对随意倾倒矸石、无序治理矸石山的行为予以严厉打击。同时,实施了畜禽养殖粪污无害化综合治理,对全市62家规模养殖场进行标准化建设,提升农村养殖粪便污水处理能力,进一步减少农业面源污染。

  精准施策 实现环境大变样

  尽管采取了铁腕治污的措施,但霍州市环境空气质量处于全市落后的被动局面仍没有根本扭转,水环境质量不能稳定持续达标,生态环境面临的形势依然严峻,环境治理的任务依然艰巨,环保工作依然任重道远。

  对此,霍州市于近日召开了生态环境治理攻坚推进会,对存在的问题认真把脉、精准施策,决心以过硬的措施为今年“冬防”夯实基础,为2020年打赢蓝天保卫战赢得时间和空间。

  在大气污染防治上,突出“治企、控煤、管车、降尘、监管、应对”等措施,加快推进工业企业的深度治理,实现企业建设绿色化、工业治理标准化、环境管控数字化;着力解决秋冬季散煤污染突出问题;深入推进柴油车(机)污染治理,建立交警、交通、生态环境等部门联动配合的工作机制;深入推进城市大清洗、裸土大治理、工地大核查等重点工作,从根本上降低扬尘污染;加快推进机动车尾气遥感监测系统、热点网格微站、乡镇监测站建设等工作,不断提高污染溯源能力,强化精准治污;扎实做好重污染天气应对工作,做到未雨绸缪、提前谋划,实现精准减排、有效减排。

  在水污染治理工程中,他们以汾河为重点,突出“堵、建、治、清”等举措,全面推进水污染治理各项工作。对未整治完成的4个生活排污口,相关单位将加大力度、加快进度,力争10月底前所有排污口全部整治到位;加快城区及周边生活污水管网、10个农村污水处理站的建设,进一步扩大污水收集处理覆盖面;确保全市所有工业企业外排废水达到相应功能区地表水质量标准;充分发挥河长制作用,全面整治“四乱”问题。同时,进一步推进河道生态修复治理,积极开展河流两岸造林绿化,全面改善河流的生态环境。

  在推进土壤、固废污染防治上,加快建立农用地土壤污染状况生态环境数据库;加强垃圾填埋重点风险企业土壤环境监管;开展固体废物非法贮(堆)存、倾倒、填埋以及危险废物非法经营、转移、处置等情况的专项排查,推进重点产废企业备用固废贮(堆)存场建设;开展危险废物规范化管理年活动,提升管理水平,防范环境风险;加快推进矿山生态治理,全面启动灭失主体矸石山治理工作。

  当前,霍州市生态环境工作正处于负重前行、爬坡过坎的关键阶段,该市上下勠力同心,以坚定必胜的信念和决心,昂扬的斗志和敢于碰硬的魄力,直面压力、应对挑战,全力开创生态环境保护事业的新局面。

推荐

  • QQ空间

  • 腾讯微博

  • 新浪微博

  • 人人网

  • 豆瓣

  • 首页
  • 帖子
  • 我的