临汾市政府召开抗旱工作会议

临汾新闻网讯(记者 张浩) 8月28日下午,市委副书记、市长董一兵主持召开抗旱工作会议,深入贯彻省委书记骆惠宁来临调研精神,分析研判当前抗旱形势,安排部署下一步工作。副市长闫建国出席。

  今年以来,我市气温比历年同期偏高0.9℃、降水偏少3成,为近十年来第2个最低值。6月份入汛以来,全市气温偏高、降雨偏少且分布不均,全市大部土壤墒情较差,针对当前旱情,全市各相关部门及时防范应对,做了大量工作。但据气象部门预测,未来十天我市基本无降水,9月份降水仍然偏少,部分地区旱情仍将持续,抗旱形势依然严峻。

  董一兵指出,抗旱工作事关经济社会发展大局,丝毫不能松懈。要从思想上高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于抗旱减灾工作的重要指示精神,清醒认识当前我市抗旱工作面临的严峻形势,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,大力弘扬抗旱精神,带着对广大农民群众的深厚感情,采取更加有力有效的举措,扎实做好当前抗旱工作,最大程度减轻灾害损失。

  董一兵强调,全市各涉农部门领导干部要全部深入基层一线、田间地头,强化工作责任落实,做到精准了解旱情、精准指导服务、精准制定措施。市水利局要按照“保饮水、保秋播、保作物、保收入”的要求,加大调水力度,扩大浇灌面积,实现应浇尽浇;要立足长远,积极争取资金,全面加快水源替代工程和小型水库建设,增强供水保障;要转变观念,大力倡导节约用水,因地制宜探索节水灌溉技术,改变传统漫灌方式,推广滴灌、喷灌等节水灌溉模式,提高水资源利用效率。市农业农村局要认真做好秋播秋种技术指导工作,制定精准指导服务办法,保障秋播顺利开展;要加强与农业保险承保机构的沟通,简化程序,尽快按赔付条款赔付到位;要鼓励帮助农民群众发展畜牧业,适当扩大小麦种植面积,不断增加农民收入。

  市气象局、市水利局、市农业农村局在会上汇报了工作情况。

推荐

  • QQ空间

  • 腾讯微博

  • 新浪微博

  • 人人网

  • 豆瓣

  • 首页
  • 帖子
  • 我的