临汾市人民检察院:“一站式”关爱救助未成年人

       4月9日,市人民检察院组织召开刑事案件未成年被害人“一站式”询问、救助机制座谈会,市公安局、司法局、人社局、教育局、卫健委、民政局、妇联、团市委等8家单位相关负责人受邀参加座谈。

  座谈会上,与会人员对市人民检察院近年来充分发挥检察职能,积极保障未成年人权益所取得的成绩给予了高度评价,纷纷结合各自职能,发表了对《刑事案件未成年被害人“一站式”询问、救助机制(征求意见稿)》的修改意见和建议。据了解,未成年被害人“一站式”询问、救助机制是公安机关、检察机关在办理严重暴力伤害、性侵害等侵害未成年人犯罪案件时,充分考虑未成年人身心特点,根据案件情况,在专门办案场所对未成年被害人开展权利义务告知、询问取证、身体检查、检材提取、心理测评等工作,并同时开展法律援助、心理救助、医疗救助、司法救助、教育救助、就业救助的综合救助工作。该机制主要从“一站式”询问方面,细化了对性侵、严重暴力案件未成年被害人的询问工作。尤其是对性侵案件的未成年被害人尽量避免要求重复描述被性侵害经过,以一次取证为基本原则,避免因办案对未成年被害人造成二次伤害。

  会议指出,未成年人保护工作功在当代,利在千秋。各部门要以未成年人利益最大化原则为指引,加强沟通协作,明确职责,抓好落实,将“一站式”询问、救助机制工作做优做实。全市检察机关将继续充分履行未成年人检察职能,深入推进未成年被害人保护工作。

  本次座谈会的召开,为各相关职能部门达成共识、形成合力,为未成年被害人“一站式”询问、救助机制的出台与运行奠定了良好基础,标志着全市未成年人检察社会支持体系建设取得新进展、新突破,未成年被害人保护工作将迎来更加明媚的春天。


推荐

  • QQ空间

  • 腾讯微博

  • 新浪微博

  • 人人网

  • 豆瓣

  • 首页
  • 板块
  • 随手拍
  • 新闻
  • 我的